発酵が伝えてくれた私の生き方〜自分を発酵させていく♪毎日スマイル

発酵は自分の喜びを見せてくれる方法♪発酵を知って変わった私の生き方です

怖いも不安も噛み砕いて栄養を取り入れる

怖い

不安

 

よく出てくる感情さん達

 

一見悪者のように

感じるけど

 

怖いや不安が

なかったら

どうでも良いになっちゃうのではないかと

感じた

 

 

怖いがあるから

ビルから飛び降りるなんてことしないし

怖いがあるから

車のスピードも落とす

 

怖いがなかったら

すぐ死んじゃうんじゃないかと🤔

 

不安もそう

 

危険を教えてくれるサインなんだと

クリニックでのショートケアで

学んだ✏️

 

 

怖い

不安という

箱のようなものの中には

 

もっともっと

小さな何かが入っていて

 

怖いを噛み砕いたら

本当は怖いではなかった

本当は不安ではなかった

 

これは

遺伝子易経でいえば

心の闇であり

 

私のライフワーク57番

心の闇 不安

だけど

 

その不安の中にも

小さな光がいっぱいあって

 

本当は不安ではなくて

 

ゆっくりゆっくり

噛み砕いて行くことで

 

天の才 直感という

栄養に分解されていくの

ではないかと

思った💡

 

食べ物で例えるなら

食べる時は鶏肉でも

噛み砕いて

消化されて

身体に入る時には

アミノ酸になる

 

そのアミノ酸

腸から吸収されて

身体の中の

血や

神経や筋肉

ホルモン

酵素

髪の毛

などになる

 

それが

天の光 明晰さ

今ここ

 

明晰さという

箱の中に

小さな小さな光

それが

天の才 直感

なんだろうと

 

栄養ならば

アミノ酸ということ😆

 

それが

鶏肉として見るか

血や筋肉として見るか

 

形となって現れるものが違うだけで

中身は

天の才なんだ💡

 

だから

アミノ酸

DNA🧬

遺伝子である

 

ある

ということだけなんだ

 

怖いや不安に

気づく

感じる

 

までは

できても

 

口の中に入った

鶏肉に

気づく

感じる

から

しっかり噛み砕く

ことは

 

ゆっくりと

 

怖いや

不安を噛み砕いて

 

それが

本当に

怖いなのか

不安なのか

味わってから考えてみる

ことも必要になってくるのだ

 

だからこそ

一口一口を

よく噛んで

何を食べているのか

今ここ

で味わう

しっかり噛み砕く

 

そういえば

焦って食べたり

急いで食べたりすると

口の中を噛んで

口内炎になることも

前は多かった!!

 

それが

最近は口内炎

できない😊

 

 

これまで

敏感さがゆえに

誰かの

怖いや不安を

怖いんじゃない?とか

不安だよね

とか

人の領域に入っていたし

とても失礼なこともしていた

 

人のことは

その人自身が

噛み砕く必要がある

 

自分とも

相手とも

もっとゆっくりと伝え合い

話しを聞いたり

話すこと

 

本当の小さな何かに

気づき

怖いや不安の

正体は

実は違うものなのではないかと

 

自分の最近の体験を

振り返った時に

本当は怖いではなかった

ことから気づいた

 

それは

過去の経験が

あったことから

またそうなる

という怖さや不安として

現れてくるだけで

 

過去は過去でしかなく

そうではないんだった💡

 

それが今ここの

天の光

 

 

鶏肉はタンパク質が

豊富だから

血や筋肉になるよ

 

という説明は

簡単でわかりやすいけど

 

もっと噛み砕くことで

どうしてそうなるのか

というところが

本当は大切なところなのだと

腑に落ちた🥰

 

 

57番のアミノ酸

ラニ

 

これは

必須アミノ酸

 

必須アミノ酸

食べ物からわざわざ

取り入れなくても

持っているアミノ酸

 

すでにあるもの

 

必須アミノ酸

食べ物からじゃないと

取り入れられない

アミノ酸だから

 

57番以外のアミノ酸

ある番号

 

 

人ならば

ライフワークが

必須アミノ酸

ある人は

必要な人でもある

 

 

終始コドンがない

番号の人は

もうすでに

全てのアミノ酸を持っているという

ことになる

 

12.33.56番は

終始コドンなので

すでに持っている

ということなんだ💡

 

全く違う番号こそ

 

私にアミノ酸という

栄養を与えてくれる番号

 

特に

必須アミノ酸

番号こそ

取り入れる必要がある

という事になる

 

かと言っても

そのアミノ酸

しっかり取り入れられる

ためには

腸の状態を良くして

(=自分の状態)

栄養をいつでも

取り入れられるような

環境を作っておくことは

大前提

 

それには

栄養を取り入れるための

腸の絨毛を詰まらせやすい

麺類パン類を

できるだけ減らすこと

 

玄米や海藻などの

食物繊維をしっかり取ることが

大切

 

 

そして

だからこそ

色んな人たちと

関わる事は

面白い化学反応

=発酵

 

私を発酵させるためには

色んな人たちと

関わってみる事なんだね

 

それが

偏ったり

時間をかけすぎても

過発酵になるため

 

人との

距離感は大切

 

近すぎず

遠すぎず

 

それが中々難しい

発達障害だけれども

それが日々の関わりの中での

訓練であり

忍耐であり

喜びなんだね☺️

 

やっぱり私は

食や栄養を

通してだと

自分にとって

わかりやすく

取り入れることができるようだ☺️

 

 

今日もありがとうございました😊

 

 

 

この前

陳皮オイルを作った

 

食たまの時に

陳皮オイルがけの野菜が

とても美味しかったので

 

みかんの皮を使って作ってみたら

とても爽やかな味で

お客さんにも好評でした🥰

 

自分のペースを忘れずに

やってみたい

作ってみたいものは

チャレンジしてみるのは

楽しい🥰

 

 

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