*腸を育む管理栄養士*
あいこです🙂
発酵が教えてくれた事を
食と共に伝えてます🌈
昨日は
とある中学校で2年生を対象に
『職業人に聴く』という授業の
管理栄養士のお仕事についてを
お話してきました𓃱
ボランティアで
講師は10名
色んな職業の方たちがいて
お互いに話を聴きたいと思ったぐらいだ❣️
あらかじめ
『夢の設計図』という
私が生まれてから現在、そして
これから死ぬであろう未来に
どんな事があったか、どんな事を
していくかをまとめて提出。
生徒がそれを読む
読んでどの講師の話を聴きたいか3名選ぶ
当日は、30分の話を
生徒が入れ替わりで3回話す。
30分という時間
昔の私なら、30分人の前で話をするなんて
緊張!!パニック!!身体の震え!!
だった私が
それほど緊張せずにパニックにならなかった❣️
すっごい進化〜!!
というのは
ADHDと診断された事も大きいけど
・自分の出来ること出来ないことを
分別できるようになった事
・緊張、パニックする自分を理解し、その気持ちに寄り添えるようになった事
・自分を良く見せようとしない、人の評価ではなく、自分の楽しみ、安心
なんだろうと思った。
そして、どんな話をするか迷ったが
あらかじめパワーポイントで資料を作り
それを見ながら
私が中学のころの話
どうして栄養士になったのか
どんなお仕事をしているか
人との出会い
自分の失敗や嫌いだった事も含めた経験談
3回だったので、その回に寄って内容は
少し変わったけど
なんとか少しでも伝える事ができた。
そのあと、生徒たちと体育館へ集まり
グループで、講師のどの話が響いたかを
生徒たちが付箋に書き出していく。
それを講師は見ながら
振り返る。
私のお話の中で
生徒たちが記入していた響いたこと
『わからない事をそのままに放っておくから嫌いになる。わからないことは、調べる、聞いてみる』
『身体と心は繋がっている。そこには食事が密接』
『ほうれんそう、おひたしをやる』
伝わってる〜❣️❣️
しかも、私が伝えたいポイントが
伝わってた😭
嬉しい〜!!
結局のところ
職業がどうかも大切だけれども
その人それぞれのプロセスに
きっと想いが詰まっているのだろうなと。
全ては経験❣️
あれもこれも無駄じゃなかった😊
その中の
『わからない事をそのままに放っておくから嫌いになる。わからないことは、調べる、聞いてみる』
このエピソードは、
私が中学のころ、英語がわからずに
大嫌いでテストも点数低くて
とにかく苦痛だった。
このままでは、自分の行きたい高校には
点数が足りないよと言われ
英語の先生に、英語が本当にわかりません
と伝えたら、夏休みに特訓😂してくれた
そしたら、不思議なほどわかるように
なって、楽しくなって、大好きになった🌈
授業ではわからないからが中々言えないけど
少人数ならわからない事も伝えられるという
気質が、今ならわかります🤭
そして、夢の設計図を書いていて
これが浮かんだ時
私自身
まず自分の話した事、態度、行動など
どうしてそんなことをしちゃうの?
どうしてそんなこと言っちゃうの?
どうしてどうして??
自分の事がよくわからずにいたから
自分のことをダメにし嫌いだった
本当はこうしてほしいのに!
本当は聞いて欲しいのに!
自分が言葉にしたい事、やりたい事を
無視して、自分がわからなくなってたから
嫌いになってただけだった。
わからない の裏には
本当は知りたい!!
本当は大好き!!
が隠れているんだね〜😍
モコさんが前に伝えてくれていた
『大好きなのに大嫌いを見ているから』
だから、どんな自分でもマル🙆♀️なのは
どんな自分の状態かをまず
知る❣️
だけで良いんだ❣️
知るって、楽しい事。
また続きは今度書こうと思います🥰