なんだろう、この感覚。
周りの全てが新鮮で
生きてる事に
ありがとうっていう気持ち。
そのきっかけは、
『発酵シロップ』を
作った時の事でした。
今は45歳の私ですが😂
中学生までの記憶を遡ってみます。
母が看護師で忙しかったため
もともと、自分が食べたいご飯は
自分で作って食べる事がよくありました。
自分が食べたい物を作る事は
楽しみでした♪
だから、食に関わっているのかもしれません。
発酵
それにはほぼ興味がなかったけれど
もともと味噌汁や納豆、漬物など
発酵食には触れて来たし
和食が大好きなのです。
飽きないですしね。
だけど、発酵食にはそれほど興味がなかった。
塩糀や醤油糀などは
美味しいって思っていて
調味料として使っていました。
とある講座をやる事をキッカケに
発酵について調べ始め
これ、私に必要な物かも❣️
と思い
桃を大量にいただいたので
桃の発酵シロップを作ったのです。
その過程で衝撃を受けました🌟
発酵は、自分の心を見つめるものなのだと。
丁寧に扱えば丁寧で美味しいものができる
雑に扱えば雑なものができる
人間もおんなじです。
まずは、自分を大切に扱おう。
自分自身を発酵させよう。
私の生き方、それは
『発酵』
が全てを教えてくれました
全てに感謝です🙏