発酵が伝えてくれた私の生き方〜自分を発酵させていく♪毎日スマイル

発酵は自分の喜びを見せてくれる方法♪発酵を知って変わった私の生き方です

自閉症ADHDです➰

食事で身体を整えるを実践中。

食を楽しんでいます🌈

 

栄養は自分を育むもの

食育も自分を育むもの

 

📝

欲が満たされない時

寂しさから

イライラして

怒りになり

エネルギー消耗😂

 

そもそも

欲って贅沢なのでした

 

あれが食べたい

あれが欲しい

どこかに行きたい

誰かに会いたい

 

欲は

ないところを見ていて

それを埋めようとする

〜したい

 

またそこには

自分の気質もあるのだと思う

 

〜してもらえないと気が済まない

〜しないと落ち着かない

 

という思い込み

 

同じ

〜したい

でも

あるところを見てなら

希望になる

 

僅かな違い

 

自分の気質は

喜びになる

 

〜したい

力が入ってしまうと

怒りになっている

 

頑張らない

 

それが私に優しいこと

 

気づくと頑張ってるから🤣

気づいたら

緩める

 

自分のペースで歩く🚶‍♀️

 

 

今日は

空豆と糀を使って

豆板醤作りの

オンラインワークショップに参加

 

沖縄を始め

全国で活動する発酵食を楽しむ

団体をたまたま見つけて参加した🌈

 

そもそも豆板醤は

空豆を使ってなのだと今回わかり

空豆の新しい発見!!

 

しかも簡単で楽しい〜🥰

 

みんなで何かを一緒にするって

楽しいことだったと

思い出させてもらえた時間でした💡

 

f:id:mainichismaile:20220515210258j:image

 

 

 

 

 

 

沖縄のコミュニティ

一般社団法人『sango』

https://www.sangookinawa.org/

 

🌈腸を育む管理栄養士🌈

🖥あいこYouTube

https://youtube.com/channel/UCswxzD-R__RZDjnzTVTUx3g